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질병관리본부, 안산 유치원 장출혈성대장균감염증 역학조사
2020년 06월 27일 (토) 16:12:22 [조회수 : 3183] 이재원 kj4787@hanmail.net

질병관리본부는 안산 유치원 장출혈성대장균감염증 발생과 관련하여 6월 16일(화) 장출혈성대장균감염증 집단 발생에 대한 의심신고 이후 지방자치단체와 협력하여 역학조사를 실시했다.

이날 오후 3시에 교육부, 식약처, 질병관리본부가 참여한 관계부처회의를 열고 현장점검 및 역학조사 진행사항 등을 논의할 예정이다.

재원 중인 모든 원아·교사·조리종사자 및 환자 가족 등에 대한 진단검사 실시 결과, 유치원 원아 및 종사자 202명 중 111명(6월 27일 12시 기준)이 유증상자로 확인되었고, 원아 및 종사자, 가족 접촉자 중 총 57명이 장출혈성대장균감염증 환자로 확진됐다.

현재 입원 중인 22명(원아 20명, 가족 2명) 중 15명의 환아에서 용혈성요독증후군 의심증상이 발생하였고, 투석치료를 받은 5명 중 1명은 투석치료를 중단하고 호전 여부를 경과관찰 중이다.

질병관리본부는 장출혈성대장균감염증 예방을 위해 손씻기 등 위생 수칙을 준수하고, 소고기는 충분히 익혀 먹는 등 안전한 음식물을 섭취할 것, 조리도구를 구분하여 사용하고, 설사 등의 증상이 있는 경우 음식을 조리하지 않는 등 조리 시 위생수칙을 준수할 것을 당부했다.


 <장출혈성대장균 감염증예방수칙>

 ○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다
  - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
  - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등
 ○ 안전한 음식 섭취

  ◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
     * 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기
  ◇ 물은 끓여 마시기
  ◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

 ○ 위생적으로 조리하기
  - 칼·도마는 소독하여 사용하기
   - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
 ○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
 ○ 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기

 

 

 

 

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