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쌀밥 먹기 전 생선 육류 섭취하면 당뇨 예방 도움
2016년 01월 05일 (화) 02:44:27 [조회수 : 48169] 조복기 bk21cho@news-plus.co.kr

"쌀밥을 먹기 전에 생선이나 육류를 먼저 섭취하라"

생선이나 육류를 먼저 섭취한 뒤 쌀밥을 먹으면 혈당이 급격히 높아지는 것을 억제할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
식단의 메뉴 순서 조절만으로도 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다는 것이다.

4일 일본 아사히(朝日)신문에 따르면 고베(神戶)에 있는 간사이(關西)전력 의학연구소가 이같은 내용의 연구논문을 유럽 당뇨병 학회지 온라인판에 게제했다.

간사이전력 의학연구소의 야베 다이스케(安部大介·당뇨병학) 부소장 등 연구팀은 2형(성인) 당뇨병 환자 12명과 건강한 사람 10명을 대상으로 쌀밥을 먼저 먹은 경우와 생선(고등어 졸임)이나 육류(소고기 석쇠구이)를 쌀밥을 먹기 15분전에 먹은 경우로 나누어 각각 4시간 후 혈당치를 조사했다.

조사결과 당뇨병 환자나 건강한 사람 모두 혈당치 상승폭이 쌀밥을 먼저 먹은 경우에 비해 생선을 먼저 먹은 쪽이 약 30% 낮았고 육류를 먼저 먹은 쪽은 약 40% 낮았다.

생선과 육류를 먼저 먹은 쪽 모두 '인르레틴'(incretin)이라고 불리는 소화에 관여하는 호르몬이 식사 30분후에 약 2배 더 많이 분비된 것으로 나타났다. 이런 영향으로 위의 움직임이 온화해져 쌀이 소장에서 흡수될 때 까지 걸리는 시간이 약 3배 길어졌다.

야베 부소장은 “야채, 생선, 육류, 쌀밥의 순으로 식사를 하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있을 것”이라고 말했다.

쌀밥을 먹기 전에 야채를 먼저 먹으면 식물섬유의 작용으로 소장에서 당의 흡수가 온화하게 이뤄져 혈당의 급격한 상승을 억제할 수 있다는 사실은 이미 알려져 있다.

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